Il ne faut pas être un gourou de la nutrition pour comprendre ce que signifie la mention "glucides - dont sucres" placée sur l'étiquette. Sachez pourquoi il ne faut pas avoir peur des sucres, mais sachez également ne pas les accueillir à bras ouverts. Cet article vous explique clairement pourquoi.
Sur les emballages des produits alimentaires figure souvent la mention "glucides - dont sucres". Ce n'est pas la même chose ! Le sucre fait partie des glucides, mais il ne faut pas les mettre tous dans le même sac. Voyons ce qui les différencie et pourquoi ils sont importants pour votre organisme.
Les glucides sont une des sources d'énergie de base. Ils se répartissent en deux groupes principaux :
Ils sont appelés monosaccharides (par exemple glucose, fructose) ou disaccharides (par exemple lactose). Vous les trouverez sous la rubrique "dont sucres" dans le tableau nutritionnel. Ils sont rapidement absorbés et sont généralement stockés sous forme de graisse si l’organisme ne les brûle pas immédiatement.
Exemple : Vous prenez le matin un petit-déjeuner sucré → gain rapide d'énergie → l'insuline distribue le sucre → votre organisme stocke l'énergie pour les mauvais jours si vous ne faites pas d'activité physique = graisse.
Ce sont des oligosaccharides et des polysaccharides, sont simplement désignés par "glucides" sur les emballages. Ils ne provoquent pas de pic aussi brutal de glycémie dans le sang et vous rassasient plus longtemps.
On les trouve par exemple dans les pommes de terre, les légumineuses, le pain complet, les céréales et les légumes.
Votre organisme a besoin de glucides, en particulier le cerveau et le système nerveux central. Le tout est une question d' équilibre:
Le cerveau fonctionne principalement grâce au glucose. Mais si vous abusez du sucre, vous souffrirez du "coup de barre classique après le déjeuner » : votre taux de sucre chutera et vous aurez envie de vous endormir au clavier.
Si vous mangez 100 g de biscuits aux céréales contenant 75 g de glucides, dont 23 g de sucres, cela signifie que près d'un tiers des glucides sont des sucres simples. Ils vous donnent un coup de fouet, mais vous affaiblissent tout aussi rapidement.
Votre organisme doit puiser dans ses réserves de graisse quand vous commencerez à perdre du poids. Il ne le fera pas si vous lui servez des sucres rapides. De plus, les glucides simples vous donnent rapidement faim et vous mangerez davantage.
Conseil : Privilégiez les glucides complexes : ils vous rassasient plus longtemps, contiennent des fibres et ne font pas grimper votre taux de sucre en flèche.
Par exemple, avant ou pendant une performance sportive, quand vous avez rapidement besoin d'énergie. Mais attention, seulement si vous l'utilisez vraiment.
Le sucre vous donnera un coup de fouet sur le vélo ou à la salle de sport. Mais si vous faites du Netflix & chili, il finira dans les hanches.
Il n’est pas nécessaire de prendre une banane ou un petit pain avant les exercices. Il existe sur le marché de nombreux suppléments d'hydrates de carbone qui vous aideront à améliorer vos performances et votre récupération. Les sucres rapides comme le dextrose ou la maltodextrine vous donnent un coup de fouet pendant la séance d'entraînement ou la course. En revanche, le palatinose (isomaltulose) est absorbé plus lentement, il vous donne progressivement de l'énergie sans fluctuations de sucre. Idéal lorsque vous souhaitez parcourir un long trajet ou suivre un entraînement d'endurance sans faim ni fatigue.
Il ne s’agit pas d’éliminer complètement les sucres. Il s'agit de savoir quand et quels glucides choisir. Les sucres simples sont une source d'énergie rapide - utilisez-les lorsque vous faites du sport. Sinon, donnez une chance aux sucres complexes : votre organisme les traitera plus lentement, ils ne provoqueront pas de pics de glycémie et ils vous rassasieront mieux.